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さくら 五平

山の中にある五平餅屋
ここの、五平餅屋さんは、材料までしっかり教えてはくれなかったが
とても、良い話をいろいろ教えてくれました

こちらも、醤油ベースですが
醤油は、一度、煮立て使う
アクセントとして、ピーナッツと胡桃が入っていますが
ピーナッツと胡桃は、あまりに細かくしてしまうと存在感がなくなるので
0.5ミリくらいまで、粉砕して入れる
冬と夏などの季節や、天気や温度によって微妙に分量を変えそうです
ピーナッツは、実の中に脂が入ってるので
夏は、脂が溶けやすいので少な目
冬は、脂が溶けにくいので多目にいれるそうです

五平餅だけしか、売ってないが他の事もやると五平餅の味が落ちるからやらない
五平餅を、作るときは、電話もメールもいっさい出ないで、無心でやる
うまいものを作ろうと気負わないで、お客さんの笑顔を思い浮かべ、肩の力を抜いて作る
など、いろいろ教えてもらいました
1本200円
FM6JA9N8.jpg

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